DULCE ENEMIGO ¡Hola! Este mes he estado un
poco inquieto y con deseos de practicar mecanografía, la verdad, soy un
practicante muy lento; pero necesito superarme y lo seguiré intentando porque
sin el teclado, ya no tengo compañero en casa. El tema que hoy nos ocupa, es
muy interesante y nos inquieta desde muy temprano en la mañana; cuando tomamos
el primer Café o Tinto. Cada alimento que ingerimos, nos recuerda que debemos
tomar acción y hacer algunos cambios estrictamente necesarios, para luego no
sufrir problemas con los Huesos, las Articulaciones y la contaminación de la
Sangre.
Desde muy temprano en la
mañana, comenzamos el día con una deliciosa taza de Café o Chocolate, pero eso sí…
sin que le falte esa maravillosa sustancia edulcorante producida desde tiempos
inmemoriales, por nuestros cultivadores campesinos, que inocentes de los daños
que a futuro harían; con el producto de sus campos que en su forma primaria es
la Caña de Azúcar. La que fue introducida a nuestro terruño, en la época de la
Conquista por los españoles y portugueses que junto con el Trapiche y los fondos
(pailas), se convirtieron en el nuevo arte laborioso y productivo de nuestros autóctonos
montañeros.
Después de sembrar, cultivar y cuidar de las malezas, la Roya y el Carbón, durante nueve meses de
crecimiento, cosechan y recogen la Caña madura o jecha y la pasan por los
cilindros del trapiche, que en antaño eran movidos por dos hombres o dos mulas
que girando en un incesante caminar de ocho y hasta doce horas, quiebran y muelen
los cañutos; extrayendo sus jugos (guarapo), con el que hacen la tan conocida y
apreciada Panela o Papelón; que es el vehículo principal de muchos de nuestros energéticos
alimentos, así como una gran cantidad de bocadillos, blanqueado(blanquiao) y
melaza para un sinfín de aplicaciones tanto en el campo como en la ciudad.
Trapiche Tirado por dos Hombres. |
Derivado del jugo de la
Caña, tenemos una compañera inseparable en nuestra alimentación cotidiana, la
usamos constantemente en las industrias y el hogar. Es, producida por toneladas
en centro y Suramérica y de la cual a su vez, sacan una inmensa cantidad de
subproductos; entre ellos algunos licores de consumo diario, siendo tan rica y
apetitosa, que convertida en algodones de colores, es consumida por grandes y
chicos en los atrios de las Iglesias y a la entrada y salida de los espectáculos
públicos como los Circos y Estadios. Es el Azúcar, que no puede faltar en la despensa
de nuestras casas, fincas, restaurantes y cafeterías.
Todo lo anterior, está muy
dulce y rico, pero no debemos hacer un consumo exagerado de los dulces y
azucares, sea blanca o morena, ha de dañar igual el organismo y hay muchos pacientes
ahora, declarados como enemigos públicos del Azúcar. Comienza deteriorando y
deformando, sin que siquiera nos lo imaginemos, todo el sistema Óseo y sus
articulaciones y aparte de otras muchas dolencias, cuando ya nos diagnostican, Azúcar
en sangre, es que reconocemos que veníamos perdiendo también poco a poco la visión
y que repente nos dan mareos.
Trapiche Tirado por dos Bueyes. |
Aunque en el presente, la
caña de azúcar es cultivada con más control biológico y tecnológico, no debemos
abusar del consumo de sus productos derivados como la Panela y la Sacarosa, que
son los complementos más usados en nuestra dieta alimenticia común; porque la
verdad sea dicha…Nada más común que, una aguapanela caliente con Pandequeso,
con Arepa y Quesito o nada más, con tostadas y mantequilla o dígame si no es
muy refrescante, pleno Sol al medio día, una Aguapanela con Limón. Hay les dejo
ese trompo en la uña, paque escojan y me inviten; los que saben del tema y su dulzura.
Bueno, volviendo al tema de
salud, debemos moderar el consumo de dulces, para prevenir daños que el Azúcar exagerado nos puede ocasionar en el
Sistema Osteoarticular, que conlleva a otra degeneración traumática y sumamente
dolorosa que es la Artritis Reumática o la Artrosis degenerativa. Ambas son un
karma físico insoportable. El problema más grave radica en que en la preparación
del Azúcar, se usa un producto químico altamente nocivo para la salud Ósea y es
el Anhídrido Sulfuroso, el cual ingerimos en más cantidad, cuanto mayor sea el
consumo de azúcar en los jugos, aromáticas o el café.
Para terminar, tratemos de
recordar todos los días, las palabras de Hipócrates, que por su sabiduría médica
dijo: Que vuestra medicina sea vuestro alimento y que vuestro alimento sea vuestra
única medicina.
Màximo Alzate Castro.